Блог

Как сделать сайт доставки еды успешным. Контент 1/6

Доставка пиццы, роллов, пирогов, бургеров, шашлыков, десертов, горячих обедов, ПП-рационов — словом, всех компаний, у которых «Кушать подано, садитесь...»
Вместе с вами пройдём шесть шагов, чтобы в итоге сайт приносил радость клиентам и прибыль владельцу.

Цикл публикаций состоит из 6 статей: Контент, сервис, Продажи, реклама, продвижение, управление репутацией. Давайте вместе разбираться, как надо и как не надо делать «вкусный бизнес».

Первый пункт «плана по захвату клиентов» — контент.

Кто мы и почему пишем про доставку еды


Мы Digital-агентство Stranke. 7 лет назад взяли в разработку и продвижение первый сайт по доставке пирогов. За это время поработали с несколькими десятками таких проектов, успешных и не очень.

В 2019 году мы проанализировали свой опыт и составили чек-лист факторов, которые чаще других влияют на успешность продаж с сайта. На их основе создали серийный сайт службы доставки, в котором собраны лучшие практики онлайн-продаж еды.

Что такое контент


Под этим словом понимаем все тексты, фото, картинки и видео на сайте. Истина стара как мир: фото и тексты должны быть красивыми, полезными, привлекательными и дельными.

Сказать легко, сделать кстати тоже не так уж сложно. Об этом и поговорим. Особенно про качество фото и про требования к текстам.

Люди выбирают глазами. За доли секунды мозг сканирует картинку, и мы почти бессознательно принимаем решение, интересно нам это или нет, нравится или нет, хочется или нет.
Вот почему при продаже многих товаров, тем более еды, фотографии становятся на первое место по значимости.

«На вашем сайте маленькие невзрачные картинки? Cделайте фото большими и притягательными, и количество заказов увеличится. Это проверенный факт»

Качественные фото — это как?


Небольшой чек-лист для фото

  1. Фото с правильным фокусом и освещением. Еда находится в фокусе, достаточно освещена, разрешение высокое.
  2. Блюдо снято аппетитно. Оно не сухое, не вялое, не заветренное, без сероватых и желтоватых оттенков, придающих несвежий вид.
  3. Фон приятный. Ничего лишнего. Часто на сайт ставят фото блюд с белым фоном.
  4. Композиция соблюдена, все смотрится гармонично. Обычно советуют придерживаться правила золотого сечения и правила третей.
  5. В кадре соответствующие атрибуты. Если есть посуда и реквизит, то они красивые, подходят по стилю и дополняют кадр, не перетягивая внимания.
  6. Готовое фото обработано. Настройки яркости, четкости и цвета оптимальные. Итог выглядит реалистично, еда сохранила настоящий цвет.

Вот несколько примеров, какие фото не стоит ставить на свой сайт. Все изображения взяты с реальных и ныне действующих служб доставки.


Что такое ассоциативная композиция?


В food-фотографии много своих правил и тонкостей. Один из главных моментов — фото должно рассказывать некую историю. На это «работают» ассоциации: какие-то предметы, конкретные продукты.

Самый простой пример: фото яблочного пирога смотрится гораздо лучше и аппетитнее, если мы видим рядом сочные яркие яблоки, а вилка рядом с тарелкой так просится в руку.


А если мы снимаем картошку фри или бургер, в кадр стоит пригласить, например, соус в красивом соуснике и яркие помидоры.


В плане окружения и фона хорошо смотрятся деревянные поверхности и доски, интересные вилки, ножи и ложки, соответствующая типу кухни посуда, например, специальные тарелки для роллов или круглые подставки для пиццы.


Делаете фото сложного блюда — выкладывайте рядом ингредиенты: ягоды, фрукты, овощи, орешки, приправы…
Все это мы воспринимаем скорее подсознанием, невероятно быстро.
И вот человек уже как будто имеет представление, что его ждёт, как это на вкус.

Такие фото вызывают гораздо больший отклик, чем просто фото с тем же одним куском пирога, где на визуальный эффект работает разве что невнятного цвета начинка. 
Совет: посмотрите сайты конкурентов. Попробуйте вбить в поисковом окне браузера запрос (например, «доставка пиццы») и посмотреть, как обстоят дела с фотографиями блюд у компаний с первой страницы выдачи.
Скорее всего, фото будет высокого уровня, хотя иногда и на первых местах встречаются странные фото (в этом случае, вероятно, продвижение работает хорошо, а с заказами дела обстоят не так радужно).

В любом случае, сравните свои фотографии и их. Если такое сравнение не в вашу пользу, пора исправлять ситуацию.

Сделать самим или заказать у фотографа?


Профессиональная фуд-фотосессия — идеальный вариант. Да, это потребует вложений, но в итоге они окупятся, ведь клиенты будут видеть «вкусное» фото, что в разы повышает шансы получить заказ.

Если к нам приходит в продвижение сайт еды, первое, что мы делаем - меняем фото на профессиональные. Это поднимает количество заказов на 30-40% без прочих действий.
Никаких долгих и сложных доработок сайта, дорогой рекламы, шаманских сео-танцев. Просто магия фото, и вот посетитель сайта очарован, околдован, уже в полусознательном состоянии представляет, как он смачно кусает ваш невероятный бургер, и рука сама тянется к корзине =)

Большие качественные фото становятся одним из главных факторов при решении о заказе. При проектировании магазина доставки еды Stranke: Food мы учли это требование и сделали фото на странице товаров максимально большим..

Конечно, можно сделать фото и самим или попросить «знакомого с хорошей камерой». Понадобятся качественный фотоаппарат, адекватное освещение (лучше естественное и под правильным углом), умение выстраивать композицию кадра и навыки обработки готовых фото. Но профессиональная фотосессия все же предпочтительнее.

В целом, бюджет фотосъемки невелик, а отдача ожидается большая. Обычно фото одного блюда обходится не дороже 300-400 рублей. Вложения в контент окупаются, в среднем, за 1-2 месяца.

Текстовое наполнение сайта


С фото немного разобрались, теперь давайте поговорим про тексты. Обычно их размещают:
  • На главной странице сайта.
  • На странице о доставке и оплате.
  • В разделах каталога, например, если в вашем меню есть отдельные страницы с пирогами, пиццей, сетами, классическими и горячими роллами, шашлыками и так далее.
  • В описаниях товаров.

75% бизнесменов игнорируют возможности продвижения при помощи контента. Только один из четырёх владельцев бизнеса доставки еды понимает, насколько важно, чтобы на сайте были качественные тексты.

Почему это важно?


Во-первых, многие клиенты смотрят, что написано. Да, не читают вдумчиво, как книгу, но все же пробегают глазами в поисках ответа на свои вопросы.

Во-вторых, по определённым запросам сайт попадает в выдачу, так что если на соответствующей странице есть текст, например, про доставку роллов в Москве или про пироги на заказ в Челябинске, это существенно повышает шансы добраться до топовых позиций.
О продвижении мы подробно поговорим в статье 5/6. Продвижение.

Что писать на главной


Кратко расскажите о своем деле, о еде, продуктах, из которых вы готовите, курьерской службе.
Хорошо, если преимущества будут визуально выделены, теми же иконками. Например, пусть клиент узнает про сумму для бесплатной доставки «с первого взгляда» на сайт.
На готовом сайте доставки еды Stranke: Food блок с ключевыми преимуществами вынесен на главную страницу и лаконично оформлен.
Не надо канцелярских оборотов про лидеров отрасли, динамично развивающуюся компанию и прочего стереотипного мусора.
А ещё люди любят истории, душевные рассказы и добрый юмор. Используйте это.

О доставке


Это, пожалуй, самая востребованная информация на сайтах с доставкой еды.
Обязательно уделите внимание фактам и ответьте на главные вопросы.

Что обычно хотят узнать пользователи
  • Какие условия для бесплатной доставки?
  • Сколько стоит доставка в мой район?
  • Как быстро привезут?
  • Как оплатить?
  • Сколько ждать?
  • Когда можно заказать?
  • Насколько заранее?
  • Как долго принимают заказы?

Идеально, если основные ответы он найдёт быстро. Либо на отдельной странице о доставке, либо на главной или странице товара.

Акции


Ещё клиенты любят бонусы, скидки и ищут выгоду.
  • Есть акции?
  • Какие скидки?
  • Подарки положены?

Ответить на вопросы обычно помогает отдельная страница с акциями и баннеры на главной.

Про тексты для разделов и товаров


Правило первое — тексты нужны. И для людей, и для продвижения в поисковиках. О продвижении мы говорим в другой статье из цикла, а сейчас сориентируемся на потребностях клиентов.
Правило второе — если писать, то человеческим языком. Понятно, о нужном, структурированно.

Несколько идей для страниц разделов:

  • О ваших блюдах и ассортименте.
  • Об условиях доставки, оплаты, специальных предложениях.
  • О самой компании и ваших преимуществах.
  • Об интересных фактах, исторических моментах, традициях приготовления и поедания каких-то блюд.
  • О том, для каких случаев подойдут конкретные варианты.
  • Сколько человек можно накормить определёнными блюдами.
  • В финале текста можно поставить призыв к действию.

Что должно быть на странице отдельных товаров


Тексты на странице товаров опять же решают сразу две задачи: сообщают что-то важное пользователю и приводят посетителей, которые ищут конкретную еду с доставкой.
Совет: чтобы тексты получились душевным, «цепляющим», вкусным и запоминающимся, лучше доверить написание журналисту, а не seo-оптимизатору.

Идеи, о чем сказать на страницах отдельных товаров:

  • Состав блюда, ингредиенты.
  • Вес.
  • Калорийность
  • Особенности этого блюда в вашей компании.
  • Не лишним будет вновь указать условия доставки и другие важные для пользователя детали.
  • Немного истории конкретной еды: когда возникла, как появилась, что необычного происходило в ходе развития.
  • Интересные факты.
  • Традиции употребления.

Кто будет автором?


Здесь, как и с фото, снова два пути: делать самим или заказать у тех, кто этим постоянно занимается. Если в компании есть человек, кто способен дать качественные интересные тексты, или вы сами как владелец любите складывать слова в изящные формы, то почему бы и нет?! Наверняка получится душевно и со знанием дела.

Но в реальности у руководителя бизнеса масса других важных задач, поэтому ему проще и быстрее поручить подготовку текстов тем, кто дружит со словами: копирайтерам на фрилансе, а лучше квалифицированным редакторам и журналистам из сферы интернет-маркетинга.

Многие IT-агентства подходят комплексно: подбирают семантическое ядро, пишут тексты, настраивают мета-данные, прописывают всякие хитрые настройки в программной части, проводят аналитику и предлагают разные улучшения на стороне сайта. 

Чек-лист контента


  1. Качество фото. На сайте стоят качественные крупные фотографии товаров. Фото достаточно светлые.
  2. Внешний вид. Блюда на фотографиях красивые, аппетитные. Еда сохранила естественный цвет.
  3. Текст на главной странице сайта. На главной есть текст о компании, основных моментах работы.
  4. Все о доставке. На странице доставки (или в специальном блоке) есть ответы на вопросы о стоимости доставки, сроках, часах работы, территории и пр. Пользователь быстро может найти эту информацию или всегда видит ее.
  5. Описания разделов. У всех разделов сайта есть описания, тексты в них написаны «для людей».
  6. Тексты в товарах. На страницах товара есть небольшие описания (минимум указаны состав, вес блюда). Лучше, если они художественно-информационного плана.